A citricultura representa um importante pilar para a agricultura brasileira. O Brasil, por ser um país tropical, oferece boas condições climáticas para o desenvolvimento de culturas cítricas, o que contribui para estimular sua produção em território nacional.
Apesar de o cenário ser favorável, sempre é preciso observar boas práticas de produção para garantir alta produtividade e lucratividade em sua lavoura. Especialmente, em um mercado cada vez mais exigente em termos de qualidade, sabor e características nutricionais de frutas cítricas.
Para maximizar os resultados da sua produção, preparamos algumas dicas essenciais para o cultivo da citricultura. Acompanhe!
O cenário da citricultura no Brasil
A citricultura brasileira é considerada bastante forte e de grande importância para a economia. Para se ter uma ideia, o Brasil é o maior produtor mundial de laranjas e o segundo maior produtor mundial de limão ‘Tahiti’.
Os números comprovam a força da citricultura no Brasil: segundo a Embrapa, 35% da produção mundial de laranja vem do Brasil e 4 de cada 5 copos de suco da fruta consumidos no planeta foram produzidos em nosso país.
A área destinada à citricultura no Brasil corresponde a cerca de 1 milhão de hectares, sendo que a produção de frutas supera 19 milhões de toneladas anuais. A maior concentração da produção de citros está no estado de São Paulo, sobretudo no interior, e no triângulo e sudoeste mineiro.
Essas regiões oferecem a temperatura ideal (entre 23 e 32 °C) para o desenvolvimento de culturas cítricas praticamente durante todo ano.
7 boas práticas para o cultivo da citricultura
A citricultura engloba diferentes frutas cítricas. Contudo, por terem características semelhantes, algumas boas práticas aplicam-se à produção de qualquer espécie de citro. Confira as dicas!
1. Cuidado com o solo
Solos profundos e permeáveis, com boa fertilidade e pH entre 5 e 6 são ideais para o desenvolvimento das árvores e produção de frutos. Por outro lado, solos argilosos, encharcados, arenosos, e pouco profundos são desfavoráveis, afetando o desenvolvimento das plantas e, consequentemente, a produtividade da lavoura. Assim, é preciso considerar a implementação de algumas técnicas, como a construção de canais de drenagem.
2. Faça o plantio adequado
Para plantios comerciais e com registro de atividade, é recomendado a utilização de mudas. Em geral, as covas para o plantio devem possuir 40 cm de profundidade e 40 cm de largura. As mudas podem ser plantadas alinhadas, com espaçamento de cerca de 6 a 7 m entre linhas (ou ruas) por 3 a 5 m na linha. Os espaçamentos maiores são recomendados para plantas de grande porte, como o limão, e outras variedades vigorosas. O plantio deve ser realizado no início da estação chuvosa, de preferência em dias nublados.
3. Realize o trato cultural
Nos primeiros dois anos, após o plantio das mudas, ocorrem brotações abaixo da bifurcação da copa e na região do porta-enxerto. Estas devem ser eliminadas manualmente assim que aparecerem. Além disso, os ramos mortos ou doentes e mal dispostos nas árvores adultas também devem ser removidos.
4. Controle matos e ervas daninhas
O controle do mato deve ser feito com o uso de herbicidas e roçadeiras, visando reduzir a competição entre espécies pelo uso da água e de nutrientes, e os possíveis prejuízos à produção de frutos, aumentar os nichos de ocorrência de inimigos naturais de pragas e doenças e melhorar a conservação do solo.
5. Faça o manejo adequado de doenças
A manutenção do pomar em bom estado fitossanitário requer vigilância sistemática e efetiva ao aparecimento de problemas. A citricultura pode ser atacada por diversas doenças e, por isso, amostragens ou inspeções periódicas devem ser efetuadas nas plantas para detecção de qualquer praga no início de seu ataque. Existem diversos defensivos utilizados para essa finalidade , cada qual com especificidade de controle, seletividade a inimigos naturais e toxicidade.
6. Cuidado com a colheita
A colheita sempre deve ser feita manualmente. Vale lembrar que a evolução da maturação das frutas cítricas pára após a colheita. Por isso, é conveniente esperar até que elas estejam maduras, para a colheita, quando os frutos tendem a ser mais doces e menos ácidos.
7. Utilize fertilizantes de alta qualidade
A nutrição balanceada com macro e micro nutrientes é essencial para garantir altas produtividades na citricultura. Os fertilizantes desempenham um importante papel para construir uma estrutura de árvores que possa suportar alta carga de frutos, bem como garantir seu máximo potencial produtivo. A adubação deve ser feita, preferencialmente, durante a primavera e o verão. As doses variam bastante com a idade das plantas e a produção de frutos, bem como as formulações encontradas no comércio. Pode-se aplicar de três a quatro vezes no período indicado, para plantas pequenas de 200 a 400 g/planta/parcelamento da fórmula 10:10:10 ou quantidade equivalente de outro fertilizante; para plantas adultas utiliza-se de 500 a 1.000 g.
Como podemos te ajudar?
A Terra de Cultivo fertilizantes ricos em matérias orgânicas e ácidos orgânicos, que proporcionam o aumento na capacidade de armazenamento de água, melhora o ambiente onde foram aplicados, aumentando a atividade biológica no solo e disponibilizando mais nutrientes para a planta.
Além disso, desenvolvemos também fertilizantes organominerais, que é o resultado da mistura do composto orgânico com uma fração mineral que dá origem a um produto final de qualidade e disponibiliza de forma gradativa os nutrientes para as plantas, oferecendo nutrição mais eficiente e equilibrada.
Outros importantes benefícios incluem:
- melhor desenvolvimento do sistema radicular;
- menor perda de nutrientes por lixiviação;
- agregação da estrutura do solo;
- maior resistência à pragas e doenças;
- prevenção da erosão;
- aumento da CTC do solo;
- redução de cerca de 20% do uso de fertilizantes químicos;
- dentre outros.
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