A colheita de soja é uma das etapas mais importantes para obter alta produtividade com a produção do grão. O processo requer algumas boas práticas para que a rentabilidade da safra e a qualidade do grão colhido sejam asseguradas.
O sojicultor que deseja otimizar sua produção e aumentar sua lucratividade precisa investir em estratégias e ações para fazer esse processo de maneira eficiente. Essa missão é essencial para ter um produto de qualidade e aumentar a competitividade no mercado nacional e internacional.
Neste artigo, vamos elencar 5 passos essenciais para melhorar a produtividade da sua colheita de soja. Confira!
Qual o momento ideal para realizar a colheita de soja?
O ponto ideal de colheita é atingido quando a soja chega a sua fase de maturidade fisiológica, que coincide com o estágio de reprodução R7. Além disso, quando chegar nessa fase, a lavoura deve apresentar os parâmetros ideais de teor de umidade (entre 13% e 15%) e vagens com a coloração adequada (marrons, bronzeadas ou cinzas).
Na fase de maturidade fisiológica, a planta não envia mais nutrientes para os grãos e passa a acumular matéria seca. O problema é que nessa fase a soja apresenta alta umidade e vários ramos e folhas verdes. Por isso, a recomendação é que o sojicultor aplique um dessecante quando a soja entrar, logo após a plantação entrar na fase de maturidade.
O tempo entre o plantio e a colheita pode variar de acordo com a região e a cultivar utilizada, indo de 100 a 160 dias – sendo que os ciclos das cultivares mais plantadas vão de 60 a 120 dias. De acordo com as características da região, você pode selecionar uma variedade mais tardia ou precoce para ter as melhores condições climáticas em seu ciclo.
Passos essenciais para uma colheita de sucesso
Planejamento
O primeiro passo para obter uma lavoura produtiva é investir no planejamento da safra. É nessa fase que o agricultor vai escolher as estratégias que terão impacto em todo o ciclo da plantação, desde o plantio até a colheita.
A escolha de cultivares adequados, a semeadura no tempo certo, o respeito às recomendações de espaçamento e a densidade da plantação, por exemplo, são algumas das estratégias que impactam na colheita.
Monitoramento da umidade
A Embrapa recomenda que a colheita de soja ocorra somente quando o teor de umidade dos grãos atingir a faixa entre 13% e 15%. Isso permite a redução de perdas durante o processo e evita a ocorrência de problemas mecânicos.
Para saber se a soja apresenta o ponto certo de umidade, o agricultor deve realizar um teste de amostragem de 5 a 7 dias antes do início do processo. Com base no teor da umidade da amostra do talhão, ele pode ou não começar a colheita.
Manejo de ervas daninhas
Caso ainda estejam presentes na plantação no momento da colheita de soja, as ervas daninhas podem provocar o chamado embuchamento do maquinário. Com consequência, os equipamentos podem ser danificados e a operação se torna mais lenta, atrasando o processo.
Por isso, antes de iniciar a colheita, o sojicultor deve conferir se há plantas daninhas da lavoura e adotar estratégias de controle para eliminá-las da lavoura.
Dessecação da lavoura
A dessecação pré-colheita de soja consiste na aplicação de um defensivo (geralmente um herbicida de contato) na lavoura, uniformizando a maturação da área e permitindo antecipar a colheita. O objetivo é provocar a morte precoce da parte vegetativa da planta.
Dessa forma, o produtor pode aproveitar a janela da safra para plantar na fazenda outras culturas, como milho e sorgo. Vale lembrar que essa aplicação deve ser feita somente quando os grãos estiverem no processo de maturidade fisiológica, já que o produto desseca a planta e provoca o secamento das folhas.
Velocidade da colheitadeira
Caso a colheitadeira se movimente com uma velocidade baixa, o produtor vai demorar mais para finalizar o processo, o que pode atrasar o plantio da próxima safra/cultura. Por outro lado, se a colheitadeira operar acima da velocidade recomendada, ela pode provocar a quebra dos grãos, entre outros problemas.
Por isso, antes da colheita, é importante ajustar a velocidade do maquinário para que ele opere entre 4 e 6,5 km/h, que é a faixa recomendada.
Armazenamento
Assim que a colheita da lavoura é finalizada, os grãos devem ser transportados e armazenados em ambientes apropriados. Esses locais devem manter a qualidade e a integridade dos grãos até a comercialização.
Para isso, o ideal é que a produção seja armazenada em silos arejados, com temperatura entre 14ºC e 18ºC. Além disso, a umidade do ar deve ser mantida abaixo de 11%.
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