A avicultura se destaca como uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro, sobretudo devido à grande demanda de consumo do público. No entanto, na mesma medida em que é um ramo aquecido, também gera um grande volume de resíduos, sendo a cama de frango o principal deles.
Encontrar alternativas para o reaproveitamento desses resíduos deve ser um compromisso contínuo dos produtores. O tratamento adequado contribui para uma produção mais responsável, evitando problemas ambientais e sociais, além de colaborar para o bem-estar animal.
A cama de frango possui uma grande quantidade de resíduos compostos, principalmente, por excretas das aves, material absorvente, penas, restos de alimento e secreções. Esse conjunto de elementos pode representar graves problemas de ordem sanitária e ambiental.
No primeiro caso, os agentes patogênicos presentes na cama de frango podem comprometer a saúde animal e humana. Como essa cama é o nicho de várias bactérias ambientais e da microflora das aves, pode acabar desempenhando o papel de vetor de várias doenças entre as aves e seres humanos.
O descarte incorreto dos resíduos no meio ambiente também pode ocasionar graves problemas ambientais. Quando a cama de aviário apresenta uma alta umidade, o que pode ocorrer durante o inverno, períodos chuvosos ou com uma intensa utilização de nebulização durante o verão, o processo de amonificação é intensificado, ocorrendo perdas significativas de amônia para a atmosfera.
Ao ser liberada, a amônia oferece grande risco de intoxicação por contaminação hídrica e atmosférica, queima as plantas por desidratação e apresenta intensa acidez pela água. Além disso, os produtos antimicrobianos utilizados no controle de patógenos e parasitas durante a criação dos frangos podem estar presentes nas excretas dos animais, aumentando os riscos de contaminação do solo, da água, do ar e da vegetação.
Seguindo as diretrizes da Política Nacional de Resíduos, o ideal é que produtores busquem alternativas para gerar menos resíduos, bem como formas de reaproveitá-los. O reaproveitamento é uma excelente forma de transformar resíduos em novos produtos, reduzindo a necessidade de fabricação e a extração de recursos naturais.
Segundo a EMBRAPA, a cama de aviário pode se transformar em fonte de nutrientes para plantas. Para isso, o processo de compostagem é uma das melhores alternativas para promover o reaproveitamento da cama de frango de maneira ambiental e economicamente viável.
A compostagem é um processo biológico de decomposição e reciclagem de matéria orgânica. Ao final do processo, o resíduo se dispõe em forma de composto orgânico no qual volta para o meio ambiente em forma de fertilizantes, assim, extinguindo a corresponsabilidade.
Com isso, é possível reduzir riscos ambientais e à saúde humana e animal, além de contribuir com uma agricultura mais sustentável.
Como a cama de frango possui diversos agentes patógenos perigosos, durante o processo de compostagem a temperatura é mantida entre 40° e 60°C por um período de 90 a 120 dias, eliminando-se qualquer tipo de microrganismos perigosos.
A Cultivar atua no ramo de tratamento de resíduos industriais Classe II-A conforme NBR 10.004/2004 desde 2010. Possuímos uma estrutura de alta tecnologia, adotamos metodologias no sistema de tratamento que possibilitam a transformação do resíduo industrial em insumos de alto valor agronômico.
Levamos até o cliente a vantagem do risco zero, no qual o resíduo será coletado por um profissional treinado, em um veículo próprio para este tipo de transporte, com total isenção de corresponsabilidade ambiental. Toda a área do empreendimento é separada e identificada, os cuidados com a segurança e as benfeitorias são feitos para evitar qualquer forma de acidente.
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