Celebrando 15 anos em 2021, o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária, ou simplesmente SUASA, desempenha um importante papel a favor da produção agropecuária com responsabilidades compartilhadas e a favor da preservação ambiental. Com a agroindústria cada vez mais importante para a produção de alimentos, o SUASA se mostra extremamente necessário para garantir a qualidade da produção no setor.
Regulamentado pelo Decreto Nº 5.741, de 30 de março de 2006, o SUASA é um sistema de inspeção e defesa sanitária dos animais e vegetais, organizados de forma unificada, descentralizada e integrada entre a União, os estados e Distrito Federal e os municípios, através de adesão voluntária.
Em outras palavras, trata-se de um marco da defesa agropecuária, buscando garantir a segurança dos processos de produção e dos alimentos produzidos. Para isso, os setores envolvidos atuam reconhecendo a segurança na produção agropecuária como um bem comum.
Os principais objetivos do Sistema incluem garantir a saúde dos animais e a sanidade dos vegetais, a idoneidade dos insumos e dos serviços e a identidade, qualidade e segurança higiênico-sanitária e tecnológica dos produtos finais destinados ao consumo.
Para garantir todos os objetivos previstos pelo SUASA, existe uma série de atividades que precisam ser realizadas. Dentre elas, podemos destacar:
Além disso, o SUASA é subdividido em outros sistemas que possuem responsabilidades sobre diferentes processos envolvidos no todo. São eles:
O SUASA é de grande importância para todos os envolvidos na produção, comercialização e consumo dos produtos da agroindústria. Para os agricultores, o Sistema proporciona a inserção dos produtos no mercado local, regional e nacional, quando os mesmos são inspecionados por qualquer uma das instâncias do SUASA.
O SUASA também torna os processos de aprovação e registro dos projetos agroindustriais mais simples, ágil e prático. Isso porque há uma descentralização dos serviços de inspeção, o que ajudou a reduzir significativamente todos os trâmites burocráticos relacionados aos processos.
Além disso, o Sistema contribui para a segurança alimentar de todos os indivíduos que consomem produtos agropecuários, já que exerce maior controle sobre a qualidade higiênico-sanitária, aumentando a segurança dos alimentos comercializados. Por fim, é de grande importância para preservar a saúde do meio ambiente, reduzindo impactos ambientais que possam comprometer o desenvolvimento sustentável.
A Lei Agrícola referente ao SUASA impõe algumas diretrizes essenciais para o bom funcionamento de toda a cadeia produtiva. Dentre elas, o primeiro ponto é o seguinte:
“1. Implantação de um sistema integrado de controle sanitário de alimentos que garanta: a) a preservação da saúde humana e do meio ambiente, sem a imposição de obstáculos para a instalação e legalização de pequenas agroindústrias; b) o foco de atuação na qualidade sanitária dos processos de produção, fundamentados nas Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação e, desejavelmente, no sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; e c) o processo educativo permanente e continuado para todos os atores da cadeia produtiva.”
Dessa forma, a inspeção também será realizada sobre os resíduos, uma vez que estes estão diretamente ligados à preservação do meio ambiente e da saúde humana, além de impactar na qualidade de solos, águas e ar, ou seja, recursos essenciais para a produção agrícola.
Ao realizar a gestão eficiente de resíduos, é possível oferecer tratamento, destinação final e disposição final ambientalmente adequada. Portanto, essa prática contribui para o gerenciamento e a redução na produção de resíduos, preservação da saúde pública e da qualidade do meio ambiente.
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